Kali ini aku mau sharing tentang pola hidup dari nenek ku. Beliau memang sudah almarhum, tapi.. cerita beliau yang punya pengalaman hidup dari era penjajahan sampai Indonesia merdeka selalu menarik untukku.
Jadi nenek suka cerita, kalau jaman dahulu, orang orang bali sebelum masak harus ke ladang terlebih dahulu, harus mancing atau menangkap ikan sendiri barulah punya ikan untuk di santap sekeluarga.
Dan salah satu yang bikin aku heran adalah, nenek pada zamannya bahkan hafal mana tanaman yang bisa di konsumsi dan mana yang tidak. Yang tak kalah mengherankan adalah, bagaimana mereka memasak berbagai jenis bahan makanan dengan bumbu bumbu sederhana dengan kreativitas tinggi.
Salah satu makanan yang sangat Balinese menurut saya adalah Urab. Urab ini menurut saya mirip dengan salad nya orang barat. Dimana aneka sayuran bisa di campur dengan tambahan bumbu ‘Urab’ kalau orang luar memyebutnya salad dressing! Bumbunya simpel, hanya sambal bawang, bawang putih, cabai dan terasi yang digoreng matang sempurna! Ditambah parutan kelapa, lalu di aduk/ dicampurkan dengan aneka sayuran yang mereka dapatkan hasil dari metik di ladang.
Era sekarang kita tidak diharuskan untuk pergi ke ladang, bisa tinggal beli saja di warung, pasar atau supermarket! Tapi kesederhanaan dalam mengolah dan mensyukuri segala karunia tuhan berupa makanan yang tumbuh di sekitar kita adalah salah satu hal yang patut kita syukuri.
Sekian pelajaran hidup hari ini dari Almarhum nenek saya. Semoga bermanfaat dan dapat menjadi karma baik untuk kita semua dan para leluhur.
Komentar